ビジネスに役立つ専門知識が身につく
農業関係者の方は、この講座を通じて
「農産物を機能性食品として売り出すための戦略の立て方」
「国の制度設計を利用する方法」
を理解することができます。
6次産業に関わっている方は、この講座を通じて
「生産者に”機能性”という未来ビジョンを提供する方法」
「機能性分野でコンサルティングをするために必要な知識は何か」
「機能性のことで分からないことがあったときは、誰に相談すればよいのか」
を把握することができます。
講座の修了時には、「機能性インストラクター」の資格認定試験があり、試験合格後にインストラクター資格認定証を発行いたします。
講座の受講には「機能性アドバイザー講座」を先に受講し、終了する必要があります。
認定後は2年に1回の更新制となりレポートの提出があります。
その際、更新手数料 3,240円(税込み)がかかります。
<時間数>
2日間(1時間 x 10コマ)
科目名 | 主な内容 | 受講時間 |
機能性情報の整理術 |
「○○が○○に効く」は本当なのか、それとも都市伝説なのか? そもそも「○○は○○に含まれている」のか? テレビや雑誌で飛び交う情報のつかみ方、 冷静な判断方法を解説します。 |
60分 x 2コマ |
機能性食材の選び方B |
基礎講座(アドバイザー講座)では扱わなかった野菜、果物、 さらにキノコ、ハーブ、スパイス、魚介類、肉類、サプリメント の機能性について紹介します。 さらに、 機能性を生かす食べかた、調理方法について、 基礎講座よりもワンランク深い解説を行います。 |
60分 x 2コマ |
機能性表示食品 |
2015年4月よりスタートした機能性表示食品の制度について、 概要を解説します。 (主な内容)
|
60分 x 2コマ |
機能性食品のコンサルティング |
機能性食品インストラクターは、 「(ちょっと小難しい)機能性食品の情報を、 分かりやすく伝えることができる人」 のことを指します。 たとえば
そのような場面で、 「正しい情報を、魅力的に伝える」 ためのトレーニングを、この科目で行います。 |
60分 x 2コマ |
機能性食品のトレンドB |
機能性食品の世界では、新しい発想や取組みが次々と誕生しています。 そうした取り組みの中から、 次のビジネスのヒントとなる可能性の高いものを紹介します。 |
60分 x 2コマ |
→「講師陣」のページをご覧ください。
2日間の講座となります。
それぞれ時間帯は
となります。
★原宿会場(東京都渋谷区)
JR原宿駅 徒歩5分
千代田線(副都心線)明治神宮前駅 徒歩2分
(お申込みいただいた方に、正確な住所と地図をお送りします)
87,480円(税込み)
(内訳 受講料65,000円・教材費8,000円・試験8,000円・消費税6,480円)
決済方法は銀行振込のみとなります。
振込先の情報はお申込みいただいた後にメールでお知らせいたします。
<運営会社> 〒104-0042 東京都中央区入船2丁目9-10 五條ビル6A |