今すぐ活かせる食の機能性知識

機能性アドバイザー講座



食育や食のビジネスに関わっている方は、この講座を通じて「機能性食品って何?」と聞かれたときに、分かりやすい解説ができるようになります。 

また、食べ方、楽しみ方を中心に、日々の食生活に機能性食品を取り入れる方法も分かります。

農業関係者の方や、6次産業に関わっている方は、この講座を通じて 

「実際に食べる人(生活者)がどんな機能性を求めているのか」 

「機能性食品はこれからどんなトレンドになるのか」を理解することができます。

修了後にディプロマ(修了証)を発行いたします。(試験はありません)

 

<時間数>

1時間 x 3コマ


科目概要

科目名 主な内容 受講時間
機能性成分の基礎知識
  • 主な機能性成分にはどんなものがある?
  • それぞれの成分の特徴や働きは?
  • フィトケミカルとは何?
  • プロバイオティクスとは何?
  • ダイエットやアンチエイジングに本当に効く?

など、機能性成分のあれこれを解説します。

 90分

x 1コマ

 機能性食材の選び方A
  • 主な機能性食材
  • 機能性を持つ主な野菜・果物
  • ちょっと気になる機能性食材(ヘルシーオイル、スーパーフードなど)

について、選び方もあわせて紹介します。

機能性を生かす食べかた、調理方法についても解説します。

 60分

x 1コマ

機能性食品のトレンドA

機能性食品は、食の大きなトレンドの1つです。

つかんでおきたいそのトレンドと将来性について、解説します。

(主な内容)

  • 機能性食品の歴史
  • 機能性食品の最新のトレンド
  • 今後期待される機能性食品(機能性おやつなど)

60分

x 1コマ 


試験の有無

試験はありません。


ディプロマ(修了証)


講師

「講師陣」のページをご覧ください。


開講予定

  • 9月29日(金)午前10時(10:00)~午後3時(15:00)
  • 10月20日(金)午前10時(10:00)~午後3時(15:00)
  • 11月13日(月)午前10時(10:00)~午後3時(15:00)
  • 11月29日(水)午前10時(10:00)~午後3時(15:00)
  • 12月18日(月)午前10時(10:00)~午後3時(15:00)
  • 2018年1月12日(金)午前10時(10:00)~午後3時(15:00)
  • 2018年2月2日(金)午前10時(10:00)~午後3時(15:00)
  • 2018年2月23日(金)午前10時(10:00)~午後3時(15:00)

会場

★原宿会場(東京都渋谷区)

JR原宿駅 徒歩5分

千代田線(副都心線)明治神宮前駅 徒歩2分

(お申込みいただいた方に、正確な住所と地図をお送りします)


受講料

34,560円(税込み)

(内訳 受講料 28,500円・教材費 3,500円・消費税 2,560円)

 

決済方法は銀行振込のみとなります。

振込先の情報はお申込みいただいた後にメールでお知らせいたします。


申込フォーム

コードを入力してください。:

メモ: * は入力必須項目です